Россия-2022: сеанс одновременной игры на разных досках
Клинч, в котором сошлись в конце 2021 года Россия и США, внёс элемент определённости в хаос мировой политики последних лет. А привлечение сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) к наведению порядка в Казахстане стало тестом, позволившим замерить настрой основных игроков мировой политики и получить предварительный ответ на актуальный сегодня вопрос: чего можно ждать от них, если Москва не даст задний ход, Вашингтон не пойдёт на уступки, а углубившееся противостояние запустит процесс поляризации мира.
Нынешний диалог между Москвой и Вашингтоном происходит на фоне энергетического кризиса, организованного Еврокомиссией, которая приняла решение о переходе от долгосрочных контрактов к свободному рынку.
Казалось бы, нужно принимать какие-то меры, но Еврокомиссия делает следующий шаг: запрещает продлять после 2049 года долгосрочные контракты, за счёт которых сегодня идут поставки по адекватным ценам.
В Европе, конечно, есть разумные политики, но они практически не влияют на принятие решений. В таком же положении находятся и европейские страны в целом. Даже если у кого-то из них есть своя позиция, это ни на что не влияет. А у всех остальных никаких позиций уже нет. Их дело – атаковать Россию, а повод подскажет Брюссель, которому дадут указание из Вашингтона.
Разговаривать в такой Европе не с кем и не о чем, поскольку она давно превратилась в придаток США.
Единственным самостоятельным игроком является покинувшая Евросоюз Великобритания – враг России со времён царя Алексея Михайловича (Тишайшего), который выгнал из страны английских купцов «за многие несправедливые и вредные… поступки, особенно за учинённое в Англии убийство короля Карла I». Были короткие периоды, когда Лондон выступал в роли союзника Москвы, но они не меняют общей картины.
Сегодня Великобритания вернулась к политике «Большой игры», расширив её ареал от севера Центральной Азии до Причерноморья и Прибалтики. Главный подрядчик – Турция, самостоятельно реализующая проект «Большой Туран» (от Гагаузии до Средней Азии), и вместе с Литвой и Польшей – проект «Новая Речь Посполитая». Одновременно Великобритания участвует в создании антироссийского «военного кулака» в Прибалтике и на Украине.
События в Казахстане и участие в них России стало для Лондона неприятным сюрпризом, а на берегах Туманного Альбиона такого не прощают. Значит, Москве нужно готовиться к отражению следующих атак.
В анамнезе отношений России и Китая тоже есть неприятные эпизоды: участие русских войск в подавлении восстания «боксёров» и захвате Пекина, двухнедельная война за остров Даманский, совместная игра Китая и США против СССР, поставки Китаем оружия афганским моджахедам, которые убивали им советских военных. Сегодня эти страницы истории считаются перевёрнутыми, Китай и Россия вместе противостоят американской экспансии, но осадок остался.
Парадоксальность нынешней ситуации заключается в том, что Китай, в котором некоторые видят нового гегемона, демонстрирует гораздо большую заинтересованность в углублении двусторонних отношений, чем экономически слабая Россия.
Судя по всему, это связано с тем, что из-за экономических и социальных проблем Китай чувствует себя не слишком уверенно, а Москва, понимая, что Пекин всегда действует в своих интересах, опасается, что он может задушить её в своих объятиях.
Ещё одна проблема – что и в российской, и в китайской власти есть элитные группы, готовые в любой момент перейти на сторону США. В Китае такой группой являются комсомольцы, связанные деловым и политическим партнёрством с американскими демократами. Их оппоненты – государственники в лице команды Си Цзиньпина. По существующему правилу сменяемости следующим лидером должен стать член комсомольской группы, представители которой занимают ряд ключевых властных постов.
Си Цзиньпин решил нарушить традицию и остаться на третий срок. В результате он проводит реформы по переходу от рынка к государственному управлению экономикой в ситуации, когда оппонирующие ему комсомольцы контролируют правительство и банковский сектор Китая и ведут кампанию, нацеленную на то, чтобы не допустить его переизбрания на XX съезде Компартии Китая, который пройдёт осенью 2022 года практически одновременно с выборами в конгресс США.
В этом контексте американские атаки на Олимпиаду, принятие конгрессом закона «О предотвращении принудительного труда уйгуров» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, позволяющего вводить санкции против значительной части китайских предприятий, создание военных союзов AUKUS (антикитайский военный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США) и QUAD (стратегический диалог между Австралией, Индией, США и Японией) для сдерживания Китая в Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии являются частью игры против китайского лидера.
Весь этот сюжет очень важен для России, потому что замена Си Цзиньпина на представителя комсомольской группы будет означать переориентацию Китая на США. В результате Россия лишится единственного союзника и будет вынуждена, как СССР времён Брежнева, противостоять давлению Вашингтона и Пекина с той лишь разницей, что за прошедшее время мощь Китая существенно возросла.
Для Си Цзиньпина крайне важны поддержка России и неизменность её нынешнего курса. Поэтому, как только Владимир Путин пошёл ва-банк по проблеме Украины, он сразу же получил поддержку из Пекина в виде потока заявлений о праве России защищать свою безопасность.
Гораздо менее внятно отреагировало китайское руководство на позицию России по Казахстану. Выразив поддержку президенту Токаеву, Си Цзиньпин осудил внешние силы, которые подстрекают к цветной революции, и попытки подорвать дружбу Китая и Казахстана, заявил о готовности оказать поддержку Казахстану, но ни слова не сказал об ОДКБ, члены которой уже начали помогать властям республики.
Видимо, суть этого послания в том, что Китай не в восторге от того, что территория страны, где работают китайские компании и через которую проходят ветки Нового шёлкового пути, может оказаться под контролем России, которая попытается втянуть Казахстан в свою орбиту. Но одновременно осознаёт, что лучше уж Россия, чем Великобритания, Турция или никем не контролируемый преступный анклав величиной с Западную Европу, ещё и на границе с проблемным Синьцзян-Уйгурским автономным районом.
Иными словами, Китай поддержал право Москвы влиять на то, что происходит в далёкой от него Украине, но недоволен перспективой усиления России в Казахстане, где уже утвердился сам.
Это плохо скрываемое соперничество за Центральную Азию лишний раз показало, насколько всё непросто в российско-китайских отношениях.
Но до конфликта дело, скорее всего, не дойдёт: Москва и Пекин пока ещё нужны друг другу.
В начале февраля Путин отправится в Китай, где примет участие в открытии Олимпиады, поддержав тем самым китайского лидера, и проведёт с ним переговоры, в ходе которых, если верить слухам, может быть подписан секретный оборонительный пакт. Правдива ли эта информация, непонятно, но наличие такого договора или вброс о возможности его подписания тоже является элементом напряжённой игры, которую ведут не вполне доверяющие друг другу Москва и Пекин против слабеющего, но всё ещё претендующего на роль главного демиурга Вашингтона.
С момента получения независимости в 1947 году Индия придерживалась нейтралитета. Её первый премьер-министр Джавахарлал Неру был одним из инициаторов создания Движения неприсоединения (отказ от участия в военных блоках), объединяющего сегодня 120 государств.
Отношения Индии с СССР, который оказывал ей поддержку с первых дней независимости, и с Россией всегда носили подчёркнуто дружественный характер, но тактика Индии в отношениях с Россией была и остаётся прагматичной: добиваться преференций под разговоры о многолетней дружбе. Это характерно и для политиков, и для бизнеса.
Более тесному сотрудничеству Москвы и Дели мешают ограниченность ресурсов России (от США можно получить больше), логистика (только морские пути) и фактор Китая, с которым Москву связывают дружественные отношения, а Индию – война 1962 года, регулярные пограничные конфликты и соперничество за влияние на соседние страны.
Сегодня бурно развивающаяся Индия превратилась в ключевого игрока региона.
Сближения с ней добиваются и США, и Россия, но она ведёт себя независимо: покупает российские С-400, хотя это раздражает США, и присоединяется к созданному Вашингтоном полувоенному блоку QUAD, что не нравится России. Но все терпят: США – потому что хотят использовать Индию в противостоянии с Китаем и добиться с её помощью присутствия в Индийском океане, Россия – потому что хочет удержать её в своей орбите в расчёте на более тесное сближение. А разница в том, что Вашингтон ждёт от Индии неких конкретных действий, а России пока достаточно её бездействия и нейтралитета.
Индию с её растущей экономикой и ориентированной на уголь энергетикой настораживает климатическая повестка, которую продвигают США, но она берёт на себя обязательства повысить долю возобновляемых источников энергии и тут же вместе с Россией голосует в Совете безопасности ООН против резолюции, приравнивающей изменение климата к угрозам, сопоставимым с военными и социальными конфликтами.
Во время декабрьского визита Путина в Индию принимавший его премьер-министр Нарендра Моди всё время радостно улыбался, но удалось ли договориться о каком-то прорыве – большой вопрос.
Не исключено, что главным достижением переговоров, не считая договора о производстве в Индии автоматов Калашникова и ряда соглашений о намерениях, было получение гарантий, что Индия «чётко дистанцировалась» от AUKUS, то есть не будет участвовать в военных играх США против Китая.
Руководство Индии не обозначило свою позицию по поводу «ультиматума», который Россия предъявила США, но вместе с другими членами Шанхайской организации сотрудничества поддержала действия руководства Казахстана по нормализации обстановки в стране и одобрила привлечение миротворцев ОДКБ. Всё логично: планируя принять участие в железнодорожном проекте «Север – Юг», Индия заинтересована в мире и спокойствии в регионе. Такой подход вполне устраивает Россию.
История отношений России с Турцией – это регулярные войны, мирные переговоры, несколько лет настороженного мира и снова война, начинающая новый цикл. Сейчас страны проходят самый длительный период мира, начавшийся в 1921 году с подписания Московского договора, который положил конец длительным столкновениям на Кавказе. Но этот 100-летний мир был омрачён рядом эксцессов: в 2015-м Турция сбила российский военный самолёт, в результате чего погиб лётчик и ещё один российский военный, в 2016-м в Анкаре был убит российский посол Андрей Карлов.
За это время между двумя странами возникли прочные экономические связи и постоянно нарастающее политическое напряжение, связанное с противостоянием в Сирии и Ливии, а также с активностью Турции на постсоветском пространстве. Став подрядчиком британских проектов, Турция завозит оружие и боевиков почти во все страны бывшего Союза и «продаёт» проект «Великий Туран» на Кавказе, в Средней Азии и тюркских регионах России.
Главным символом турецкой экспансии являются БПЛА «Байрактар».
Их поставки Азербайджану во время войны в Нагорном Карабахе превратились в рекламную кампанию, породив миф, что с их помощью можно «изменить ход истории» и «отбиться от России». Но самым большим вызовом для России является военное присутствие Турции на Украине, определившее её реакцию на «ультиматум» Москвы, предъявленный Вашингтону: в случае военного обострения на Украине она пообещала выступить на стороне Киева.
Участие ОДКБ в наведении порядка в Казахстане, который в последние годы всё больше сближался с Турцией, сломало многолетнюю игру Реджепа Эрдогана. В 2019 году Нурсултан Назарбаев стал почётным председателем Тюркского совета, в 2021-м Казахстан ратифицировал соглашение о военном сотрудничестве с Турцией, обсуждалось создание коллективных вооружённых сил «Великого Турана», и внезапно всё это стало рушиться.
В ответ Турция развернула через подконтрольные ей азербайджанские, украинские, башкирские и татарские сети злобную антироссийскую кампанию против «пьяного русского сброда, стреляющего в мирных казахов», назначила на 11 января экстренный онлайн-саммит Организации тюркских государств и начала в турецких СМИ агитацию за создание Армии Ислама: «Последние события в Казахстане подтверждают правоту Эрдогана», «Мы должны вмешиваться в дела, которые касаются нас», «Армия Ислама разрушит игры империалистов!».
При этом Эрдоган, который делает для дестабилизации постсоветского пространства гораздо больше, чем кто-либо другой, постоянно встречается с Путиным, рассказывает о своём дружественном отношении к России и призывает решать все вопросы в ходе переговоров.
Эта шизофрения объясняется, судя по всему, тем, что при общении с Путиным он действует от себя, а продвигая проект «Великого Турана» или работая на Украине – как подрядчик Великобритании.
В результате Турция под его руководством превратилась в игрока, от которого можно ожидать чего угодно, то есть того, что нужно британским начальникам, воображение которых не ограничено никакими этическими нормами.
В сухом остатке получается, что Европа вообще не игрок, от Китая и Индии ждать каких-то особенных гадостей в ближайшее время не стоит, а главные угрозы исходят от связки Великобритания – Турция.
Свежие комментарии